Breaking News

Colombia, doble título mundial challenger en el bicicrós de Glasgow 2023

En el Glasgow BMX Centre, escenario de bicicrós en la metrópoli escocesa, Samuel Marulanda y Guadalupe Palacios se coronaron campeones mundiales de sus respectivas divisiones, en la categoría challenger.

Marulanda, en la rama masculina de la división para corredores de 15 años, y López, en la femenina de la división dedicada a pedalistas de 14 años de edad, fueron los atletas colombianos que consiguieron, de momento, los únicos dos títulos mundiales de Colombia en el UCI Cycling World Championships Glasgow 2023.

Por un lado, Samuel revalidó lo realizado en el Campeonato Mundial UCI de BMX racing del 2021, certamen realizado en Nantes, Francia, y en el que el colombiano también se llevó el título mundial, esa vez, en calidad de corredor sub-14.

Marulanda fue el primer corredor en completar el circuito de bicicrós en la manga final, superando al holandés Jens Lauwers y al francés Robert Lucas, quienes completaron el podio de la división varonil de 15 años.

Asimismo, Guadalupe hizo lo propio en su respectiva rama, pero división de 14 años, y cruzó la línea de meta de la ronda final en la primera posición, siendo más rápida que la australiana Stephanie Alexander, quien fue segunda, y la francesa Léonie Burgel, que completó el podio.

Kmila Buitrago y Valentina Jiménez, representantes colombianas que también se clasificaron a la final de la división, concluyeron su mundial en la cuarta y quinta plaza, respectivamente.

Por su parte, cambiando de disciplina, el seleccionado nacional de ciclismo de pista continúa su concurso sobre territorio escocés. El vallecaucano Kevin Santiago Quintero disputará este miércoles 9 de agosto la ronda semifinal del keirin masculino, siendo el único nacional que se mantiene en el concurso de la modalidad.

Es importante señalar que con las dos medallas de oro en la categoría challenger del BMX racing, por parte de Samuel y Guadalupe, y la presea de plata adjudicada por Martha Bayona en el keirin femenino, Colombia suma tres metales en el medallero general del UCI Cycling World Championships Glasgow 2023.